2017 Круглосуточная ветеринарная клиника "Кот+Бегемот"

+7(919) 777 6876

+7(499) 519 0454

Круглосуточный 

ветеринарный центр

Роды собак

 

Роды – естественный процесс окончания беременности, однако не всегда они протекают гладко. Иногда требуется помощь специалиста, а чтобы это понять, важно знать основы физиологии данного процесса, нормы и отклонения от неё.

 

Беременность собак длится 58-66 дней. Приблизительно за неделю до предположительной даты родов собаки начните готовиться к ним.

В первую очередь надо подготовить место для будущей мамочки. Обеспечение суки местом, специально предназначенным для ее родов и последующего кормления щенков, позволяет избежать проблем, связанных с тем, что животное может выбрать себе для этих целей совершенно неподходящее место. Идеальным будет специальный родильный ящик. Он должен быть достаточного размера, чтоб сука могла в нём вытянуться в полный рост. Высота бортов должна быть достаточной, чтоб 5-6ти недельные щенки не могли вылезти, а их мать спокойно могла перепрыгивать стенки. На некоторой высоте от пола изнутри прибивают специальную планку, предназначенную для предотвращения раздавливания щенков, попавших в просвет между сукой и стенкой.

На дно ящика стелят мягкие тряпки и пеленки. Устанавливают его в знакомом для суки месте, но в спокойном углу, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.

Примерно в это же время надо начинать  измерять суке ректально температуру тела, 2 раза в день. Буквально за сутки до щенения она падает на один-два градуса. То есть вы увидите на градуснике цифры в пределах 36,5-37,5 градусов. И как только это произошло, сразу же начинайте подготавливаться к предстоящим родам, которые начнутся, скорее всего, в течение 12 – 24 часов.

  • Не забывайте, что сами по себе роды – это не чистый процесс. Будет и слизь, и кровь. Поэтому позаботьтесь о чистых стерильных салфетках или марле, чистой одежде для себя. Ногти на руках все же лучше коротко обрезать, а сами руки продезинфицировать или одеть одноразовые резиновые перчатки.).

  • Также потребуются ножницы, термометр (в идеале электронный), вата, салфетки, шелковые нитки (замоченные в спирте) для перевязывания пуповины, мусорный пакет, так как расходных материалов (тряпок) будет уходить много. Также нужно приготовить коробку или контейнер для новорожденных щенков: с теплой грелкой на дне, накрытой слоем чистой ткани.

Как принять роды у собаки

Сами роды состоят из нескольких этапов.

1й этап – подготовка к родам. Начинается с первыми маточными сокращениями и заканчивается полным открытием канала шейки матки. Длится она в среднем 6 – 12 часов, но может продолжаться до суток. В этот период животное выглядит обеспокоенным, нервозным, дрожит, часто и тяжело дышит, царапает пол, ходит с места на место. Часто теряет аппетит. Единственная помощь, которая требуется от владельца в этот момент – предоставить суке тихое и уединенное место для родов.

2я стадия – рождение щенков, начинается с момента полного открытия шейки матки и заканчивается выходом всех плодов из родовых путей. Сразу за ней следует 3я стадия – изгнание плаценты. Продолжительность от нескольких часов до суток. Промежуток времени от начала стадии до рождения первого малыша может быть разным, в среднем 10 – 30 минут. Интервал между рождением щенков тоже разнится; иногда сука рожает несколько щенков подряд, а потом достаточно долго отдыхает перед возобновлением процесса.

 

После рождения щенка обязательно должен выйти послед. Иногда он выходит после рождения следующего, то есть 2 подряд. Это нормально.

Щенки могут выходить как головкой, так и задними лапками вперед. И в этом нет ничего страшного. Каждый щеночек рождается в околоплодном пузыре. В одних случаях он лопается, из-за чего вытекают воды, что облегчает процесс родов (своего рода естественная смазка). Но не исключено и выхождение крохи в целом пузыре, который разорвать должна новоиспеченная мамочка. Нельзя его рвать, когда кроха еще в родовых путях, иначе есть риск, что он захлебнется водами.

Сама мамочка должна и пуповину перегрызть. Зубами она размозжит сосуды, что не позволит произойти кровопотере. Если же вы сами хотите перерезать пуповину, то вы должны вымоченными в спирте шелковыми нитками перевязать пуповину в 2 местах (чтобы зажать сосуды и со стороны щенка на расстоянии не менее 2 см от пузика, и со стороны родившей собаки, ведь в пуповине находятся важные кровеносные сосуды), а затем между этими двумя «перевязками» перерезать ножницами (также продезенфицированными). Образовавшуюся «культю» надо обработать антисептиком (йодом, например).

Каждого щенка сука должна облизать. Это необходимо, чтобы убрать слизь с тельца малыша, а также согреть его теплом своего языка и промассажировать,постимулировать дыхание. Если по каким-то причинам сука этого не делает – владельцу нужно самому завернуть щенка в чистую тряпочку и аккуратно его растереть. Подложите щенка к соску собаки, чтобы он пососал молозиво хотя бы минут 10. Однако не все собаки начинают кормить детей сразу, и в этом нет ничего страшного.

После родов проходит период восстановления матки, называемый инволюцией. Он длится обычно 4 – 6 недель. При этом у суки могут происходить выделения темного, коричневого цвета, кровянистые. Если при этом у собаки нет признаком недомогания – волноваться не стоит, даже если длятся они немного дольше.

 

В каких случаях необходима помощь специалиста

К сожалению, любые роды могут пойти не так, а бегать и паниковать вам будет непозволительно! Минута промедления может стоить жизни как щенкам, так и рожающей собаке. Поэтому всегда надо заранее иметь под рукой телефон опытного врача, которому Вы доверяете в данном вопросе. Он подскажет, можно ли решить проблему самим или стоит ехать в клинику.

- Если после падения температуры прошло больше суток, а у собаки нет признаков родовой деятельности;

- Если у собаки долгие потуги, но щенки не рождаются;

- Если очередной щенок не выходит после схваток, продолжающихся более получаса;

- Если родовые схватки не возобновляются после 4 – 6 часов перерыва (а Вы знаете, что у суки ещё есть щенки;

- Если количество родившихся последов было меньше родившихся щенков;

- Если по УЗИ/рентгену подтверждена малоплодная/крупноплодная беременность –

все эти причины – повод для обращения к ветеринарному специалисту!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Вакцинация животных

July 6, 2017

1/1
Please reload

Недавние статьи

June 18, 2018