2017 Круглосуточная ветеринарная клиника "Кот+Бегемот"

+7(919) 777 6876

+7(499) 519 0454

Круглосуточный 

ветеринарный центр

Опухоль молочной железы

В  нашей практике достаточно часто встречается такая патология как новообразования молочной железы (опухоль молочной железы – ОМЖ). Мы наблюдаем ее как у собак ,так и у кошек. Появлению ОМЖ способствуют дисгормональные процессы в железе  (гиперплазия, пролиферативная и фиброзно-кистозная мастопатия) но также, по некоторым данным, опухоль может развиваться самостоятельно.

 

По статистике у кошек ОМЖ занимает 3-е место среди часто встречающихся онкологических заболеваний таких как лимфомы и опухоли кожи. При этом почти 85-90% на момент осмотра животного врачом ОМЖ является злокачественным и только 10-15% доброкачественным изменением железы. У собак ОМЖ стоит на 2-м месте по встречаемости, но в сравнении с кошками, у них частота выявления злокачественного Н.О. ниже. Важно отметить, что в данном случае речь идет о самках. У самцов (в равной степени собак и кошек)  ситуация обстоит иначе. Частота встречаемости данной патологии гораздо ниже, но при этом процент выявления злокачественных ОМЖ по разным статистическим данным до 90%.

 

Причинами возникновения ОМЖ у собак являются гормональные нарушения, часто параллельно выявляют кисты на яичниках, ложные щенности, применение гормональных препаратов предотвращающих течку-все это является факторами, способствующих образованию злокачественных образований молочных желез

У кошек, по некоторым данным, существует спонтанное образование злокачественной ОМЖ. Но все равно ведущим фактором по нашим наблюдениям является бесконтрольное применение гормональных контрацептивных средств для купирования частых течек у  нестерилизованных кошек.

 

Различают две формы ОМЖ - это узловую (т.е. локализованную) и диффузную (т.е. разлитую). Встречаются как и только узловые и только диффузные, так и смешанные формы.

 

Развитие заболевания заключается как и в росте самого опухолевого очага, так и в метастазировании. Метастазирование чаще происходит по лимфатическим и/или кровеносным сосудам в другие органы и ткани. Метастазы чаще всего диагностируются в легких, печени, селезенке, но некоторые формы распространяются по лимфатическим сосудам кожи и образовывают  метастатические  кожные узлы.

Врачами  для оценки степени поражения, создана классификация, опираясь на которую врач оценивает состояние и прогноз данного заболевания. Эта классификация единая для кошек и собак, и состоит из 4х стадий болезни.

 

Лечение. В настоящее время ветеринарный врач имеет выбор в назначении вида терапии. Это хирургическое лечение, химиотерапия и комплексная терапия (хирургическое +ХТ). Выбор метода лечения и его последовательность определяет врач в зависимости от стадии онкологического  и состояния больного. При запущенных состояниях III-IV стадии доктор скорее прибегает к последовательности ХТ ,затем хирургическое иссечение. На более ранних стадиях предпочтительнее начать с хирургического лечения и далее, основываясь на результатах гистологического исследования удаленной опухоли, принимают решение о ХТ .

Метод хирургического иссечения так же зависит от локализации и формы (узловая или диффузная) НО. В одном случае хирург прибегает к регионарной (локальной) мастэктомии. В другом случае удаляется полностью гряда молочной железы с ЛУ (унилатеральная)  или полностью два пакета молочных желез (билатеральная, тотальная мастэктомия). К последнему методу прибегают крайне редко, и в исключительных случаях, т.к. данная операция является наиболее травматичной из всех вышеперечисленных.

 

К сожалению,  на прием к врачу терапевту  чаще поступает животное, которое уже имеет запущенную стадию заболевания с наличием объемного образования, которое владельцы из-за пушистости своего любимца долгое время не замечали

В нашей клинике такое животное проходит первичный осмотр, на котором выявляется омж, далее владелец получает подробную консультацию и вместе с владельцем врач обсуждает дальнейшие действия.

Решаются ряд вопросов:

1) основной и главный вопрос- подлежит ли данная опухоль оперативному удалению или нет -  н.о. может быть достаточно объемным, множественным,  разлитым, затронуты регионарные лимфатические узлы настолько, что вообще нет возможности их хирургического иссечения, в результате операция будет настолько масштабной, что в послеоперационный период может протекать с осложнениями. Или стадия заболевания имеет IV стадию с наличием отдаленных метастазов в других органах.

 

2) Далее ,если н.о. операбельно, то врач рекомендует ряд предоперационных исследований( анализ крови, рентгеновский снимок для выявления возможных метастаз в грудной полости, консультация кардиолога, УЗИ брюшной полости.)Далее, при отсутствии противопоказаний для проведения хирургической операции, с владельцем обсуждаются перспективы данного вида лечения и особенности послеоперационного ухода.

 

3)После операции иссеченная опухолевая ткань отправляется в лабораторию для гистологического исследования, что крайне важно для последующего подбора препаратов для химиотерапии.К великому нашему сожалению часто хозяева обращаются когда заболевание уже достаточно запущено, и при отсутствии противопоказаний  по всем исследованиям, приходится констатировать факт, что операция будет носить большей частью косметический характер, т.е. животное все равно будет иметь статус тяжелого онкологического больного.

 

 В заключение надо сказать, что даже в тяжелых и запущенных случаях мы стараемся помочь нашим пациентам, облегчить их страдания и улучшить качество жизни, несмотря на тяжелый диагноз.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Вакцинация животных

July 6, 2017

1/1
Please reload

Недавние статьи

June 18, 2018