2017 Круглосуточная ветеринарная клиника "Кот+Бегемот"

+7(919) 777 6876

+7(499) 519 0454

Круглосуточный 

ветеринарный центр

Калицивирусная инфекция кошек

Информация будет актуальна для всех владельцев кошек, особое внимание на нее стоит обратить людям, считающих ежегодную вакцинацию пустой тратой денег и времени, или убежденных, что содержание кошки  без вакцинации сугубо в квартире убережет ее от вирусных инфекций. При помощи профилактических мероприятий, таких, как ежегодная прививка, регулярные противопаразитарные обработки, периодические осмотры у ветеринарных специалистов, диспансеризация и т.д. мы способны уберечь наших питомцев от множества заболеваний!!

 

В данной статье речь пойдет о калицивирозе.

Калицивироз - одна из самых опасных и распространенных вирусных болезней, которой подвергаются наши домашние любимцы-кошки.

В результате заболевания страдает пищеварительная и дыхательная системы, происходит воспалительный процесс во рту, появляется конъюнктивит. В редких случаях происходит поражение суставов, и наблюдается артрит. Калицивироз является заразной болезнью, встречается повсеместно.

Забегая вперёд, стоит отметить, что ЖИВОТНЫЕ, НЕ ПОКИДАЮЩИЕ КВАРТИРЫ ТАКЖЕ БОЛЕЮТ ДАННОЙ ИНФЕКЦИЕЙ! Вирус способен долго жить в окружающей среде, он с легкостью заносится в наши квартиры на одежде, обуви и прочих предметах.

Подвергаются недугу кошки разных возрастов и пород без исключения. Болезнь хорошо поддается лечению в случае, если диагностирована на ранних стадиях. Вылечить животное самостоятельно народными методами невозможно, необходимо при малейшем ухудшении самочувствия питомца незамедлительно обратиться к ветеринарному

специалисту!

 

 

 

ВОЗБУДИТЕЛЬ.

Возбудителем заболевания является небольшого размера вирус, который имеет одну цепочку РНК, но не имеет оболочки. Калицивирусная инфекция имеет большое количество подвидов, которые отличаются антигенным составом и свойствами, а также возможностями вызывать тяжелое или лёгкое протекание болезни. Возбудитель характеризуется устойчивостью к дезинфектантам. В окружающей среде вирус может продержаться около 7 дней. Отлично развивается в помещениях, где плохая вентиляция, происходит накопление вирусов.

 

 

 

КАКИМ ОБРАЗОМ ЗАРАЖАЕТСЯ КОШКА?

Носителем заболевания является больное животное, которое активно выделяет вирус в окружающую среду.

Подхватить вирусную болезнь кошка может:

  •  При прямом контакте с больным животным.

  • При пребывании на местности, где было больное животное.

  • Вирус может принести хозяин на одежде, обуви.

  • Передать инфекцию может мать-кошка своим ещё не родившимся котятам, если она больна.

  • Если содержать много животных в одном помещении ,увеличивается риск распространения инфекции.

На то, как будет протекать заболевание влияет возраст и состояние иммунной системы животного, а также то, какой именно штамм (вид) вируса «достался» вашему питомцу! К группе смертельного риска относятся маленькие котята, которые только отлучены от матери, а также возрастные кошки (старше 10 лет). У данных категорий животных очень высокая смертность.

Если кошка во время беременности заразилась калицивирозом, то большая часть потомства умрёт , кошка абортирует мертвые плоды. В редких случаях, когда гибели котят в утробе не происходит, и они таки рождаются, велика вероятность врожденных аномалий плода.

 В 50% случаев погибают домашние животные в пожилом возрасте, они тоже имеют слабую иммунную систему.

После заражения нужно от 2 до 7 дней для инкубационного периода, чтобы появились первые симптомы.

Если кальцивирозом болеют взрослые кошки с крепкой иммунной системой, то около 80% выживают при своевременном обращении к специалистам. Часто переболевшие кошки остаются носителями вируса( то есть сами не болеют , но способны заражать других контактирующих с ними кошек) Обращаться нужно сразу, затягивать с болезнью нельзя.

 

СИМПТОМАТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Самые распространенные симптомы:

• На слизистой оболочке рта возникают язвы, повышается слюноотделение, пасть постоянно влажная, появляется запах изо рта.

• Животное чихает, наблюдается апатия и вялость.

• На первом этапе отмечается снижение аппетита, спустя некоторое время питомец полностью отказывается от пищи

• Присутствуют выделения из носа и глаз.

• Дыхание становится частое или затрудненное.

•  Иногда развивается артрит.

 

ДИАГНОКА И ЛЕЧЕНИЕ.

Диагноз ставится на основании анамнеза животного (данные о вакцинации, условия проживания, наличие выгула и т.д.), клинических признаков и характерной картины, а также лабораторного подтверждения наличия вируса (для данного исследования берутся смывы с ротовой/носовой полостей).

Лечение калицивироза обычно занимает длительный период. Когда обратились не сразу, животное не ело несколько дней и развилось обезвоживание ,назначаются внутривенные питательные капельницы. В случае, если кошка отказывается от еды из-за обширного повреждения ротовой полости язвами, врачи нашей клиники устанавливают эзофагостомическую трубку. При помощи такой манипуляции, кошка получает необходимое для выздоровления и поддержания организма питание, минуя рот.

Важно, чтобы лечение болезни, ни в коем случае не прекращалось после незначительного улучшения состояния животного.

Лечение состоит из: антибактериальных препаратов, как местных, так и системных, из противовоспалительных, противовирусных, обезболивающих, заживляющих средств, инфузионной терапии, витаминных препаратов. Лечение назначается только ветеринарным врачом индивидуально, в зависимости от состояния животного и длительности болезни.

 

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ.

Для того чтобы максимально уберечь свою кошку от данного заболевания необходимо:

• Не допускать скопления животных в одном месте.

• ЕЖЕГОДНО вакцинировать животное, даже если содержание сугубо квартирное, без выездов на дачи.

• Следить регулярно за состоянием здоровья своих питомцев.

• Предоставлять качественное питание.

• Если у вас уже есть животные и вы решили приобрести нового питомца, дабы обезопасить всех, организуйте двухнедельный карантин для нового члена семьи и убедитесь, что все животные вакцинированы!!!

 

 

 

Самолечение крайне не рекомендовано! Калицивироз- это серьезное заболевание и лечить его должен профильный специалист. Обращение в клинику на начальном этапе болезни позволяет снизить патологическое влияние вируса на организм кошки и ускорить процесс выздоровления!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Вакцинация животных

July 6, 2017

1/1
Please reload

Недавние статьи

June 18, 2018