2017 Круглосуточная ветеринарная клиника "Кот+Бегемот"

+7(919) 777 6876

+7(499) 519 0454

Круглосуточный 

ветеринарный центр

Энтерит у собак

Энтерит у собак — это чрезвычайно опасное заболевание, характеризующееся, как правило, серьезными воспалительными процессами в кишечнике. Проблема с пищеварением регистрируются у собак любых пород и возрастов. Воспалительный процесс может «коснуться» любого участка пищеварительного тракта. И от этого будут зависеть симптомы, которые должен будет заметить владелец.

 

Существует несколько форм данного заболевания:

кишечный,

сердечный и смешанный энтерит.

В каждом случае развитие болезни протекает стремительно.

 

Симптомы:

рвотные массы в виде белой пены;

рвота многократная, с интервалом в 30-40 минут;

у собаки пропадает аппетит;

питомец почти все время лежит, не обращая внимания на окружающих;

небольшое улучшение состояния происходит только во время выгула.

Еще одним важным симптомом энтерита у собак является диарея. Собака не может сдерживать позывы к дефекации, стул становится водянистый, позывы частые. От каловых масс исходит гнилостный запах. При этом кал может иметь любой цвет – от желтоватого до красного.  

Покраснение фекалий не связано с попаданием в них крови, они приобретают подобный цвет от гомолизованных эритроцитов, которые проникли в кал из поврежденных сосудистых стенок.  

Кишечный энтерит может проявиться у собаки любого возраста. Попадая в организм, вирус ведет себя агрессивно, разрушает кишечные слизистые оболочки, что приводит к некрозу тканей и вторичному инфицированию.

Кишечная форма болезни сопровождается слабостью, вялостью питомца, при этом температура тела не повышается или наблюдается незначительное ее повышение.

В некоторых случаях, собака ни чем не выдает присутствие болезни, хорошо ест и проявляет активность, но если ее гладить по бокам, она будет убирать хвост между задних лап и выгибать спину, что сигнализирует о болевых ощущениях.

Также при кишечном энтерите из-за сильной болезненной симптоматики питомец может проявлять беспокойство, лежать в одном положении ему становится трудно.

Если инфицирован щенок, рожденный от непривитой суки, то, в большинстве случаев, болезнь развивается мгновенно, и без своевременного оказания помощи животное погибает в течение одного-трех суток.

При обнаружении признаков у своего питомца, не занимайтесь самолечением, обратитесь в клинику, где вам поставят диагноз и назначат грамотное лечение!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Вакцинация животных

July 6, 2017

1/1
Please reload

Недавние статьи

June 18, 2018