2017 Круглосуточная ветеринарная клиника "Кот+Бегемот"

+7(919) 777 6876

+7(499) 519 0454

Круглосуточный 

ветеринарный центр

Глисты, глистная инвазия или гельминтозы у собак и кошек

Глистные инвазии (гельминтоз) — это заболевания животных и человека, вызываемые паразитическими червями (глисты, гельминты), живущие внутри организма.

Поселяясь внутри организма глисты, потребляют практически все: витамины, микроэлементы, гормоны, белки, углеводы, сахар и др. Отбирая у организма жизненно необходимые элементы глисты выделяют токсины,  поглощают эритроциты и угнетают иммунитет. Вследствие чего животные становятся слабыми и более восприимчивы к различным болезням.

 

Существуют сотни видов гельминтов самых разнообразных размеров, от миллиметров до нескольких метров. Животные часто заражаются глистами и сами становятся переносчиками гельминтозов. Котята, щенки и взрослые питомцы проглатывают личинки паразитов, когда едят траву, отбросы, подбирают с земли еду, пьют грязную воду из луж и т. д.

Наиболее частые симптомы глистной инвазии:

- отставание в росте, может быть рахит;

- живот вздут, болезнен, понос, запоры, рвота;

- аппетит извращен (едят фекалии);

- слизистые оболочки (глаз, ротовой полости): бледные, желтушные;

- шерсть тусклая, взъерошенная;

- сильное истощение.

 

Для профилактики дегельминтизировать животных необходимо от одного-двух раз в год, до одного раза в 4 месяца, в зависимости от ситуации.

При высоком риске заражения - питание сырыми субпродуктами или мясом, рыбой, поедание отбросов или фекалий на улице - дегельминтизацию можно проводить раз в квартал. 

Необходима дегельминтизация и перед прививкой, если последняя профилактическая дегельминтизация была более 1-2 месяцев назад.

Прививать животных нужно не ранее чем через 10-14 дней после прогона глистов.

 

Обратите внимание на то, что давать антигельминтик нужно дважды с периодом в 10-14 дней, если после первого применения средства в кале были обнаружены паразиты. Однократный приём уничтожает только взрослую форму глистов, но не яйца. За 10-12 дней из яиц выводятся новые глисты, и повторным приёмом вы их уничтожите.

Если и после второй дачи препарата у животного будут присутствовать признаки заглистованности – обязательно обратитесь к ветеринарному врачу, возможно, он посоветует сменить препарат или провести дополнительные исследования. 

Прививать животное с глистной инвазией бесполезно и опасно. 

 

В качестве антигельминтиков подойдут – каниквантел, мильбемакс, дронтал плюс, эндогард, профендер и другие препараты.

Обратите внимание на то, что эти препараты необходимо давать строго по весу животного, поэтому перед дачей препарата животное необходимо взвесить!

Внимательно читайте инструкции и строго соблюдайте дозу!

При возникновении малейших сомнений - обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом!

 

В период беременности и лактации антигельминтики давать нельзя, это может негативно сказаться на здоровье детёнышей. Если вы беспокоитесь о здоровье животного, лучше прогнать глистов за 10-14 дней до плановой вязки. Если вы перед вязкой не прогнали матери глистов, детёнышам необходимо прогонять глистов не ранее чем через 21 день после рождения.

 

В целом лечение и профилактика гельминтоза у кошек и собак очень схожа. Различаются только дозировки препаратов. Так же следует помнить, что глисты очень легко передаются человеку при несоблюдении правил гигиены, поэтому до освобождения вашего животного от глистов следует неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, не позволяйте животному «целовать» вас и ограничьте контакты животного с маленькими детьми. Если вы волнуетесь - можно посоветоваться с педиатром и решить - давать ли профилактически глистогонное ребенку, или ограничиться только соблюдением правил личной гигиены.

 

Важно: домашние животные могут страдать от самых разных заболеваний, причём у многих из них симптомы такие же, как при глистных инвазиях. Поэтому при наличии подозрительных симптомов не нужно экспериментировать и пробовать разные средства в надежде, что они помогут. Следует сразу обратиться к ветеринарному врачу.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Вакцинация животных

July 6, 2017

1/1
Please reload

Недавние статьи

June 18, 2018