2017 Круглосуточная ветеринарная клиника "Кот+Бегемот"

+7(919) 777 6876

+7(499) 519 0454

Круглосуточный 

ветеринарный центр

Дирофиляриоз

Дирофиляриоз (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» — «злая нить»)– инвазионное заболевание, вызываемое паразитированием нематоды рода Dirofilaria в организме животного и человека. Это гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением и при отсутствия лечения это заболевание может привести к гибели животного.

 

        В России, Белорусии и Украине регистрируют 2 вида. Это D.immitis и D.repens. D.immitis — взрослые особи этого вида паразитируют в правых отделах сердца и легочных артериях, тем самым вызывая сердечно-легочную форму заболевания;

— D.repens — взрослые особи этого вида паразитируют вмышцах и подкожной клетчатке, вызывая кожную форму болезни.

 В летнее время комары нападают как на человека так и на животных. Они могут оказаться переносчиками этого опасного заболевания - дирофиляриоз. Резервуаром являются больные животные, в сосудах взрослые половозрелые самки рождают личинки – микрофилярии. В теплое время микрофилярии локализуются в периферической крови (т.е. в сосудах и каппилярах кожи больного животного). При укусе комаром, личинки с кровью попадают в пищеварительную систему комара, там проходят несколько стадий развития и становятся инвазионными, после чего готовы к новому заражению. Далее комар -переносчик кусает другое здоровое животное и заражает его. После укуса 2-3месяца личинки находятся в подкожной клетчатке и мышцах животного. В этот промежуток времени еще 2 раза линяют. Далее D.immitis мигрирует в системный кровоток и достигают сердца и легочной артерии, где и остаются для дальнейшего развития. А D.repens остаются в мышцах и подкожной клетчатке. От момента попадания личинки в кровь до появления микрофилярий проходит в среднем от 7 до 9 месяцев. Продолжительность жизни гельминта в организме собаки может достигать 7 лет.

   

Симптомы при заражением D.immitis

Симтпомы проявления болезни разнообразны. Признаки заболевания зависят от степени поражения. Гельминт крайне негативно вияет на весь организм животного. Он подавляет иммунитет, вызывает аллергические и токсические реакции а также механически воздействует на сосуды и окружающие ткани, вызыаая воспаление. Часто заболевание долгое время протекает бессимптомно. При сильной инвазии бывают случаи внезапной смерти во время физической нагрузки или возбуждения. Жалобы с которыми приходят владельцы это:

Кашель сухой

Вялость

ОдышкаТахикардия

Слабость

Потеря веса

Анемия, цианоз слизистых оболочек

Потеря выносливости, особенно после нагрузки

Обмороки

Бывают состояния нервозности.

          На приеме во время осмотра врач выявляет ряд симптомов характерных данному заболеванию. Выявление сердечного шума при аускультации .Застойная сердечная недостаточность и как результат отеки, асцит, гидроторакс.

 

Осложнения

Дирофилярии содержат в себе симбионта -это микрооганизм Вольбахии. От них зависит выживаемость и способность к размножению дирофилярии.

При хроническом течении и во время лечения может происходить естественная гибель гильминтов. Происходит разложение на фрагменты и высвобождения вольбахии. Эти фрагменты со скоплением тромбоцитов приводят к эмболии легочных артерий и как следствие нарастающая дыхательная недостаточность. У некоторых животных развивается эозинофильное поражение паренхимы. Так же среди осложнений это гломерулонефрит с протеинурией. Причиной этих осложнений считают м.о.Вольбахию

Еще одно из возможных осложнений — нетипичная миграция паразитов. Это может быть головной и спинной мозг, глаза, брюшная полость.

 

Симптомы при заражении D.repens

При заражении животного подкожной формой дирофиляриоза редко приводит к угрозе здоровью животных . У большого процента собак такая форма проходит бессимптомно. Чаще хозяева обращаются с такими жалобами как зуд или различные поражения кожи у питомца. При дерматологическом обследовании выявляют нодулярный мультифокальный дерматит, также выявляют зудящие папулы, похожие на поражения зудневыми клещами, очаговые аллопеции и генерализованные дерматиты.

 

Диагностика

Диагностика при подозрении на дирофиляриоз комплексная. Собирается тщательный анамнез. Производят забор крови на анализ. Проводят микроскопию мазков крови на присутствие личинок - микрофилярий. Так же используют экспресс тесты на наличие антигена. Дополнительные методы это рентген и узи. При обширном поражении организма на рентгеновском снимке выявляют характерные поражения паренхимы легких и вен.

Необходимо помнить, что чем раньше владелец обращается с жалобами на недомагание своего питомца, тем раньше у врача есть возможность поставить диагноз и своевременно начать лечение.

 

Лечение

Лечение должно проводиться обязательно под постоянным контролем врача и анализов. Главные задачи доктора это улучшить состояние животного, остановить дальнейшее развитие и по возможности избавить от личинок и самих дирофилярий, если это возможно. Так же не допустить, а в запущенных случаях свести к минимуму тромбоэмболические осложнения и другие осложнения связанные с гибелью и разложением гельминтов к кровяном русле. В связи с этим важное значение имеет диагностика на предмет наличия и количество взрослых особей. В самых запущенных случаях прибегают к хирургическому удалению дирофилярий. При медикаментозном решении проблемы используют протоколы лечения. В них прописаны поэтапные схемы лечения, которые включают в себя не только уничтожение лечинок и имаго, но и сопутствующую поддерживающую терапию. Так же важным фактором и залогом успешного лечения, кроме медикаментозного лечения, является ограничение подвижности и снятия любых нагрузок.

 

Профилактика

Профилактика имеет очень большое значение! Так как заразиться животное может достаточно легко, простым укусом комара. И дальнейшее развитие болезни продолжительное время проходит бессимптомно, и, как правило, хозяева не сразу обращают внимания на первые клинические признаки, тем самым пропуская начало болезни. Таким образом обращаем Ваше внимание , что профилактика это самое простое и самое большее, что вы можете сделать для своего любимого питомца

Обращайтесь к ветеринарному врачу! Вам подробно расскажут как защитить свою собаку от этой коварной болезни. А если все же заражение произошло, то не занимайтесь самолечением, получите квалифицированную помощь в вет.клинике и Ваш питомец будет Вам благодарен!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Вакцинация животных

July 6, 2017

1/1
Please reload

Недавние статьи

June 18, 2018