2017 Круглосуточная ветеринарная клиника "Кот+Бегемот"

+7(919) 777 6876

+7(499) 519 0454

Круглосуточный 

ветеринарный центр

Пироплазмоз (Бабезиоз)


Описание и причины
Бабезиоз – кровепаразитарное заболевание вызванное простейшими рода Babesia. Заражение происходит при укусе клеща и заносе возбудителя со слюной в организм животного. Иммунная система организма в попытке уничтожить паразита начинает разрушать эритроциты, что приводит к выраженной анемии. Наибольшее количество случаев пироплазмоза регистрируется в апреле-мае и августе-сентябре. Риск заражения сохраняется на протяжении всего периода плюсовой температуры воздуха. Без адекватного лечения летальность при пироплазмозе составляет 98%.
симптомы
Инкубационный период   занимает порядка двух недель.

Проявление заболевания зависит от вида возбудителя и ответной реакции организма животного. Различают сверхострое, острое и хроническое (асимптоматическое) течение.
В острых случаях заболевание проявляется в виде выраженного угнетения, слабости, повышения температуры тела, потемнения мочи (цвет мясных помоев). На поздних стадиях вероятно желтушное окрашивание кожи и слизистых.
При хроническом течении признаки стерты, может наблюдаться снижение аппетита, угнетение, периодическое повышение температуры и другие неспецифические признаки.


Диагностика
Лучший диагностический тест – обнаружение паразитов в мазке крови под микроскопом. Существуют другие лабораторные тесты для определения инфекции 


Лечение
Основная цель лечения – предотвратить распространение, размножение бабезий, устранить патологические проявления, нормализовать общее состояние больного животного. Не менее важно снизить развития серьезных патологий в организме, восстановить организм собаки после приема медикаментозных средств.
Результат лечения во многом зависит от того, насколько владелец собаки быстро среагировал на изменение в состоянии своего любимого домашнего питомца. Оптимальный вариант доставить собаку в первые сутки после проявления первых характерных симптомов. при этом нужно учитывать, что клеща на теле собаки можно и не обнаружить, так как кровососущие паразиты могут самопроизвольно отваливаться, напившись крови.
Для лечения пироплазмоза у собак используют антибабезиозные средства(имидосан, пиростоп, имидокарб, фортикарб). Схема, продолжительность курса лечения назначается исходя от тяжести симптомов болезни 


Важно! У переболевших пироплазмозом собак стойкий иммунитет не формируется, поэтому не стоит исключать повторного заражения. 


Профилактика пироплазмоза у собак
Способов профилактики в современной ветеринарной медицине известно много, однако стоит помнить, что ни один из них не гарантирует полную защиту от заболевания. Что можно порекомендовать владельцам собак всех пород? Основные меры профилактики бабезиоза такие:
тщательный ежедневный осмотр кожных покровов и шерсти животного, своевременное и правильное удаление клещей;
обработка кожи собаки средствами, отпугивающими или убивающими клещей. Такие препараты называются акарицидами, их выпускают в формах капель, спреев, ошейников. 
Обработка собак против клещей должна проводиться правильно, начинать ее следует с наступления самых первых теплых дней: в одних регионах это начало или середина марта, а в других – апрель. Проводят обработку животного акарицидами до окончания теплого времени года, то есть до октября-ноября, в зависимости от местности проживания.

Прогнозы
Прогнозы чаще благоприятные, большинство животных поправляются при однократном введении препаратов воздействующих на бабезий. Тяжелее переносят заболевание животные в возрасте до 1 года. Своевременное обращении обращения также играет значительную роль. В небольшом проценте случаев развиваются поражения которые не совместимы с жизнью.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные статьи

Вакцинация животных

July 6, 2017

1/1
Please reload

Недавние статьи

June 18, 2018